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Spiruline dans l’Hérault : pourquoi les producteurs d’or vert broient du noir

Texte, photos et datavisualisation : Lisa Darrault Depuis une vingtaine d’années, la popularité de la spiruline croît de manière exponentielle. De nombreux producteurs de la micro-algue ont fleuri partout en France, plus particulièrement dans le sud et dans l’Hérault. Alors que la cyanobactérie semblait une bonne affaire, les difficultés rencontrées en font abandonner plus d’un.…

Au Colombier, la préparation de volaille en famille, au quotidien

Par Lisa Darrault Depuis 22 ans, l’équipe du Colombier transforme et vend de la viande de volaille. La vente se fait sur les marchés, du mercredi au samedi, et sur place, à Tauxigny. Reportage en compagnie de Diana Brossard, de la préparation de la viande, à sa vente sur les marchés. Mardi, 12h30. L’effusion en…

Romain Gadais : la pêche au fil de la Loire

Par Lisa Darrault, photos David Darrault Passionné de nature et de la Loire, Romain Gadais a créé les Pêcheries Ligériennes. Installé depuis 2014 à Bréhémont (37), il pêche, découpe et transforme lui-même les poissons locaux. Désireux de partager sa passion, Romain emmène volontiers le public à la découverte de son activité.  C’est un des premiers…

“Mon pain et mon levain sont vivants !”

Portrait en deux angles 2 / 2 Cathy Fries a ouvert sa Boule’Ange Rit, à Chambray-lès-Tours, il y a onze ans. La particularité de son pain réside dans les matières premières qui le constituent : farine de meule, sel de Guérande et levain. Du lieu, à la fois boutique, et atelier, se dégage la bonne humeur…

Le travail d’une vie ?

Portrait en deux angles 1 / 2 Boulangère à Chambray-lès-Tours (37), Cathy Fries a trouvé un épanouissement complet dans le travail du pain. A 57 ans, avec quatre enfants adultes, elle commence à remettre en question ce rythme de travail effréné, et la place qu’il prend dans sa vie.  Menue, les cheveux gris coupés courts,…

Des esturgeonnes choyées pour un caviar éthique

Par Lisa Darrault A Saint-Guilhem-le-Désert, dans les gorges de l’Hérault, se trouve un endroit inattendu et nimbé de mystère. La pisciculture du Verdus produit du caviar, bio, et dans le respect du bien-être des animaux. Les esturgeonnes nagent, paisiblement, dans leurs mètres cubes d’eau.  Du petit pont qui passe au-dessus du Verdus, sur la route…

Circuits-courts : “les gens cherchent des producteurs locaux”

Propos reccueillis par Lisa Darrault La crise sanitaire a accéléré les mutations agricoles et alimentaires. De plus en plus, les consommateurs se tournent vers les circuits courts, et une alimentation plus durable. Yuna Chiffoleau, directrice de recherches en sociologie économique à INRAE (Institut national de la recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement), et co-animatrice du…

“Faciliter les courses en zéro déchet, et les rendre accessibles à tous”

Propos reccueillis par Lisa Darrault La Palanche est le premier magasin drive zéro déchet à Montpellier. Après deux ans de réflexion, le drive a ouvert en septembre 2020. Priscille Bouix, associée gérante et orthophoniste, revient sur un projet qui allie besoins du quotidien et valeurs écologiques. D’où est venue cette idée d’un drive zéro déchet…


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