Synopsis

Ceux qui nous nourrissent, différemment

Entre plaisir des cinq sens, créativité, et relations humaines, la nourriture est une passion presque universelle. Le plaisir de faire plaisir, tout simplement.

Aujourd’hui, les enjeux de la gastronomie, et par extension, de l’industrie agroalimentaire, sont environnementaux. Les producteurs et restaurateurs sont de plus en plus nombreux à se tourner vers des systèmes durables, en accord avec la planète. Dans le respect de cette nature, source de ce qui nous nourrit. 

Ce blog propose de partir à la rencontre de celles et ceux qui agissent, en harmonie avec la nature, pour remplir nos assiettes et nos verres de façon toujours plus audacieuse, alliant curiosité, travail, et persévérance. Comment en sont-ils arrivés là, et pourquoi ? Comment réconcilier gourmandise et écologie au quotidien ? Quelles sont les difficultés rencontrées, et comment les surmonter ? 

Des producteurs aux restaurateurs, voici une mise en lumière de ceux qui nous nourrissent avec passion et conviction, de manière durable et généreuse.

Photo : David Darrault